当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 食品药品安全 >> 食品药品抽检情况

文字: | |

厦门市市场监督管理局2019春节食品安全专项监督抽检信息(2019年第1期)

时间:2019-03-06 08:40 阅读人数:

      春节临近,为切实保障我市人民群众节日期间饮食安全,维护欢乐、祥和、平安的节日气氛,厦门市市场监督管理局组织了“节日热销”食品安全专项监督抽检,共抽检酒类、糕点、粮食加工品、水果制品、食用农产品等15大类200批次食品样品。根据食品安全国家标准和检验规范,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。 

      总体情况: “节日热销”专项监督抽检15大类200批次食品样品。检验项目合格样品198批次,不合格样品2批次。其中粮食加工品14批次,不合格样品1批次;食用农产品85批次, 不合格样品1批次。茶叶及相关制品2批次、炒货食品及坚果制品10批次、糕点10批次、酒类22批次、肉制品5批次、食用油、油脂及其制品10批次、蔬菜制品5批次、水产制品2批次、水果制品10批次、速冻食品2批次、糖制品5批次、调味品9批次、饮料9批次均未检出不合格样品。 

      不合格产品情况如下: 

      1、福建省厦门市集美区文达路13号一楼之二厦门一亩茶园茶业有限公司销售的标称泉州市永春县东关镇东盛薯类种植专业合作社生产的“盛德和”东关白粿,经厦门中集信检测技术有限公司检验发现,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.889 g/kg,不符合食品安全国家标准规定的不得添加。泉州市永春县东关镇东盛薯类种植专业合作社对检验结果提出异议,并申请复检,目前正在复检中。 

      2、福建省厦门市海沧区沧湖东一里282号101单元之二厦门乐海百货有限公司绿苑购物中心销售的明虾,呋喃唑酮代谢物(AOZ)检出值为112μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为厦门中集信检测技术有限公司。供应商龙海市翔航贸易有限公司厦门分公司对检验结果提出异议,并申请复检深圳市计量质量检测研究院复检后维持初检结论。 

     对上述专项监督抽检中发现的不合格产品,已函告食品生产企业所在地的泉州市食品药品监督管理部门查处,要求相关生产企业及时查清产品流向,召回不合格产品。经营单位所在地的集美区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。 

食品生产经营者收到监督抽检不合格检验结论后,应当立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回问题食品等措施控制食品安全风险,排查问题发生的原因并进行整改,及时向住所地食品药品监督管理部门报告相关处理情况。食品生产经营者在申请复检期间,不得停止上述义务的履行。 

     风险交流:食品安全专家面对面 

    (厦门市食品安全专家委员会委员、厦门市食品药品质量检验研究院高级工程师  施冰) 

      春节将临,我谨代表厦门市食品安全专家委员会所有专家给广大市民拜年,祝你们新的一年里家庭幸福,阖家欢乐,工作顺利,万事如意! 

      春节是我国重要的传统节日,走亲访友、外出旅行时享受美食是必不可少的。为保障广大市民过上一个喜庆祥和、平安快乐的节日,厦门市市场监督管理局已经部署加强节日期间的食品安全监督检查,加大对食品违法犯罪的打击力度,今天又公布了春节前专项监督抽检的情况。现就春节期间食品安全饮食特点提醒市民朋友们做好以下风险防范。 

    1、传统做法要讲科学,谨慎预防潜在风险。部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜,如葱姜蒜、土豆、胡萝卜等,一旦出现腐败变质就不要再食用。对家庭自制半成品,比如肉丸、卤肉等,食用之前必须彻底加热。
     2、按需备餐合理储存,避免食物交叉污染。尽量按需备餐、点菜,打包食物应当及时冷藏。冰箱内的食物要分类管理,熟食和生食避免接触,避免交叉污染。
     3、注意饮食卫生,不要盲目尝鲜。外出就餐选择清洁卫生的餐馆就餐(一般在醒目位置会有食品安全量化分级标志)。可以有选择性地尝鲜但不要盲目猎奇,不要采摘、购买、食用有关部门明令禁止或来历不明的食物,以免发生食物中毒。
     4、合理饮食、平衡膳食,尤其注意饮酒要适量。春节期间菜肴丰盛、气氛热烈,容易出现暴饮暴食、饮食不规律、过度饮酒的情况,消化系统疾病易发、高发。消费者应当有意识地控制摄入食物总量,保持食物的多样性,如肉类、蛋类、蔬菜、水果、五谷等。饮酒一定要适量,不空腹饮酒。
     5、选购食物要注意安全、营养和健康。选择正规途径购买食品并保存好购物凭证。认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。如发现可疑食品可以拨打12331进行投诉举报。
     6、发生食物中毒要及时就医,保存好相应证据,并拨打12315、12331向市场监督管理部门投诉。
 

 

                              厦门市市场监督管理局 

                                 2019/2/2 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]