当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

筑牢脱贫基础 持续助力发展

时间:2019-09-30 15:49 阅读人数:

  李钦辉赴清流对接扶贫协作工作

  9月25日-26日,区委书记李钦辉带队前往三明市清流县对接扶贫协作对口帮扶工作。区委常委、组织部部长肖峰参加。

  在清流县委书记池芝发的陪同下,李钦辉一行先后前往集美(清流)共建产业园、澳洲鳕鱼现代渔业产业园、苏福茶叶有限公司及林畲镇石下村考察调研。

  集美(清流)共建产业园是两地共同建设项目,总用地面积63913平方米,总投资约2.2亿元。澳洲鳕鱼现代渔业产业园与苏福茶叶有限公司都是村企合作的家门口就业工程。

  每到一处,李钦辉都详细了解企业生产经营以及带动当地贫困群众就业情况,与企业负责人交流,鼓励他们抢抓机遇促发展,带领群众实现脱贫致富。

  蓝天绿水,白墙青瓦。在林畲镇石下村,一路行来,村道整洁宽敞,一栋栋小洋楼错落有致。作为闽西革命老区,石下村曾是省级脱贫开发重点村。近年来,通过开展村企结对共建、建立扶贫创业孵化基地、设立扶贫担保基金和落实小额信贷等一系列举措,石下村脱贫摘帽,2018年,村民人均可支配收入达1.8万元,村财同比增幅46%。看到石下村一派生机勃勃的景象,李钦辉欣喜地说,要充分发挥生态优势,发展乡村旅游新业态,加强两地特色资源整合,积极实施乡村振兴战略。

  在随后召开的扶贫协作工作座谈会上,李钦辉表示,欣闻清流县于今年6月完成脱贫摘帽,作为在集美的“亲戚”,既感到高兴,也十分钦佩清流县党政领导班子和全体干部攻坚克难的魄力。李钦辉指出,集美区将按照习近平总书记关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,持续助力清流后续发展,做到政策有效延续,确保脱贫人口不返贫,筑牢脱贫基础。下一步,集美区将加强产业园区的招商引资,继续发动辖区企业到清流投资,带动清流当地经济发展。

  座谈会还举行了签约仪式。集美城发公司与清流县农业农村局签署消费扶贫协议;福建龙阳农林科技发展有限公司与清流县农业农村局签署投资协议;集美伊科电子有限公司与清流县经济开发区管委会签署投资协议。

  (记者:林小芬   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]