当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

“闽台传统布袋木偶艺术展演及传承与传播论坛”在兑山艺术区举行

时间:2019-11-05 09:33 阅读人数:

webwxgetmsgimg.jpg

  11月2日,第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会——“闽台传统布袋木偶艺术展演及传承与传播论坛”在兑山艺术区举行。活动期间,海峡两岸的艺术家以布袋木偶戏为媒,开展展览、展演、对谈,向广大的观众展示两岸同根同宗的布袋木偶戏艺术的魅力。

  本次活动由集美区委宣传部、集美区台港澳办指导,由厦门市群落文化传播有限公司、厦门市弘晏庄木偶皮影戏传习中心主办。活动以“千年木偶·指掌春秋”为主题,分为闽台传统布袋木偶艺术展、闽台布袋木偶戏展演、闽台布袋木偶戏影视论坛三个板块。

  闽台传统布袋木偶艺术展汇集了两岸木偶戏的精品。闽南布袋戏展区展出了厦门弘晏庄木偶艺术馆的布袋木偶艺术精品,以及盔帽、戏服、道具、戏棚、照片等相关展品,特别展出漳州市木偶剧团的大型木偶影视置景。台湾布袋戏展区则展出大师陈锡煌制作的布袋戏偶,台湾传统掌中木偶与金光布袋戏木偶。展览现场展出的大量实物“木偶”以及两岸专业团队精心打造的“情境式”主题特展,让布袋戏迷大饱眼福。

  开幕式上,75岁高龄的国家级非物质文化遗产项目木偶戏代表性传承人庄陈华表演了大陆传统古典布袋木偶艺术,台湾声五洲木偶剧团团长王英峻也在现场为观众表演了精彩的台湾金光布袋戏。王英峻告诉记者,两岸布袋木偶戏同根同宗,希望以后可以多邀请大陆的布袋木偶戏到台湾表演。

  声音

    传承传统文化

  年轻人是关键

  本次闽台布袋木偶戏影视论坛邀请到黄亮勋、庄晏红等多位两岸专家、学者和非遗传承人,以“传承与传播”为主题,就两岸传统布袋木偶戏的传承和保护、促进传统艺术创新发展、推动非物质文化遗产更好地融入当代生活等话题展开讨论,共同探讨布袋木偶戏的传承与传播、传承与创新融合发展的新路径。

  福建省民间文艺家协会副主席、福建省非遗传承人、国家级非物质文化遗产代表性传承人庄陈华的女儿庄晏红告诉记者,大陆的布袋木偶戏在传统技艺上保存得非常好,而台湾则在形式创新和相关文创产品等方面做得很好,两岸之间通过交流,相互学习促进。这次闽台布袋木偶戏展演也是首次在文博会亮相,除了有影视论坛外,在会展中心会场和曾厝垵还设有展览,吸引了一大批戏迷爱好者前去参观。

  庄晏红表示,传统文化的传承,年轻人是关键,集美有十几所高校,高校里也有很多布袋木偶戏爱好者,让更多人喜欢上布袋木偶戏,推广就更顺畅。

  台湾霹雳多媒体股份有限公司总经理、霹雳木偶文创精英、2019年安永企业家奖最年轻获奖者黄亮勋表示,文化传承每一阶段都有不同的精彩,传统文化要保持不间断传承,必须顺应下一代人的价值观喜好,所以在坚守传统精髓的同时,也要试着通过创新去符合现代人的实际需求。

 

图:国家一级演员,国家级非物质文化遗产代表性传承人庄陈华现场表演。(林志杰摄)

  (记者:林志杰   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]