当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

瞄准国际一流 赢得发展先机

时间:2019-11-05 09:52 阅读人数:

  李钦辉为党员干部上专题党课

  10月29日,根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,区委书记、区委主题教育领导小组组长李钦辉以《集美区争创国际一流营商环境的路径研究》为题,为区四套班子领导、副处级以上领导干部、区属国有企业领导班子成员以及区委党校处科级培训班全体学员,上了一堂生动深刻的专题党课。市委第三巡回指导组组长胡家榕、副组长陆军莅会指导。

  李钦辉从国内外经济形势入手,对标上海、成都等先进地区做法,结合市区工作实际、经验成效等,对营商环境的重要性、必要性进行深入浅出的分析。李钦辉指出,当前,集美正处于爬坡过坎、滚石上山关键时期。面对激烈的区域竞争,只有营造良好的营商环境才能抢得先机、赢得优势。为此,建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区必须靠国际一流营商环境来支撑。全区广大党员干部要从推动经济高质量发展、维护“六稳”大局的高度看待营商环境的重要性、必要性,以争的意识、创的精神,瞄准国际一流,对标国内外先进城市,比理念、比创新、比干劲、比成效,以狭路相逢勇者胜的信心来抓发展,知难而进、奋力攻坚。

  李钦辉指出,近年来,集美区争创国际一流营商环境取得较为明显成效,制度体系不断完善、发展后劲持续增强、干部作风持续好转。但也要保持清醒认识,看到差距和不足。为此,要进一步深化认识、凝聚共识,以第二批主题教育为抓手,对标先进水平找差距,聚焦突出问题抓落实,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,推动集美争创国际一流营商环境取得更大实效。

  李钦辉强调,集美区创建国际一流营商环境,要紧紧围绕建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区目标,坚持新发展理念,弘扬“马上就办”和“钉钉子”精神,扎实推进县域集成改革试点和《聚焦企业关切进一步落实优化营商环境政策的若干措施》,对标国际一流标准,将减轻企业负担、解决企业反映的突出问题作为促进“六稳”的重要举措,消除制约企业发展的各种障碍,进一步增强企业发展信心和动力,为实现高质量发展和赶超目标营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  李钦辉强调,要以第二批主题教育为抓手,营造“人人都是营商环境”的服务氛围。全区广大党员干部要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在真学真信中坚定理念信念,在改革创新中勇担时代重任,在攻坚克难中锤炼严实作风,守初心、担使命、找差距、抓落实;要进一步树立忧患意识,立足本职岗位,补短板、查不足、提素质、求实效,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,激发砥砺奋进的精神力量,积极争创国际一流营商环境,全力推进高质量发展落实赶超。

  (记者:刘德英   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]